Ulat sagu, kuliner unik Papua kaya gizi


Daftar Artikel Terbaru Lainnya 
Papua menyimpan banyak keunikan mulai dari budaya, cara berburu, adat istiadat serta kulinernya. Jika Anda berkunjung ke Papua, jangan lupa untuk mencicipi kuliner unik yang satu ini, yaitu ulat sagu. Mendengar namanya saja sudah membuat Anda geli.

Ya, ulat sagu menjadi makanan khas Papua. Makanan khas suku Kamoro ini dipercaya mengandung vitamin tinggi. Ulat ini merupakan larva dari kumbang merah kelapa. Cara mendapatkannya hanya dengan menebang pohon sagu, kemudian batangnya dibiarkan membusuk.



http://4.bp.blogspot.com/-RYi96iOC-n4/T1OKZqn_QpI/AAAAAAAAAXk/Dw8oozRE51E/s400/makan-ulat-sagu.JPG


Nah, pohon sagu yang membusuk tadi akan muncul ulat. Pohon kemudian dibelah untuk mengambil ulat yang ada.

Ulat ini berwarna putih dan ukurannya sebesar ibu jari. Anda bisa memakannya secara langsung atau dibakar seperti sate. Bisa juga diolah dengan cara direbus dan disajikan dengan sambal.

Bicara soal rasa, ulat sagu mempunyai rasa gurih dan terasa lunak di bagian dalam. Kandungan gizi di dalamnya sangat besar, seperti protein, asam amino serta bebas kolesterol.

Tak heran jika ulat ini sangat digemari masyarakat Papua. Anda berani mencobanya?


 http://2.bp.blogspot.com/-O3ENq5RN-2c/T1OKr0szQcI/AAAAAAAAAXs/Hweq5p7x9eY/s1600/14-2.jpg







sumber | republished by Halo Unik !




ARTIKEL TERKAIT

heyunik.blogspot.com - yang unik, emang asyik ! :)

Daftar Artikel Terbaru Lainnya 

" Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati, semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya." (Alquran, Surat : al-Isra ayat 36)

Back to Top